Антибиотики при стоматите

Стоматит – заболевание ротовой полости воспалительного характера. Главным индикатором недуга является появление на внутренней поверхности щек, губ, а также на языке небольших язвочек. При кандидозном стоматите язык или десна вместо язвочек покрыты белым творожистым налетом. Как всякое воспаление, стоматит сопровождается покраснением слизистой оболочки, ее отечностью, повышением температуры тела, иногда тошнотой, а язвенные образования вызывают жжение и боль.

antibiotuki pri stomatite 1

Среди факторов, провоцирующих развитие стоматита, ведущее место занимают болезнетворные микроорганизмы – вирусы, грибки, бактерии. Даже те микроорганизмы, которые находятся в организме в «спящем» состоянии, при ослаблении иммунитета сразу активизируются. Продолжительная терапия антибиотиками может привести к заражению грибками Candida (молочнице). Инфицированию способствуют травмы слизистой оболочки. У маленьких детей стоматит часто начинается из-за засунутых в рот грязных сосок, пустышек, игрушек и других предметов.

Показания для применения антибиотиков при стоматите

Стоматит в основном лечится антисептическими препаратами местного действия – растворами для полоскания, гелями, кремами. У детей до 12 лет стоматит в большинстве случаев проходит в легкой форме, что исключает использование сильных препаратов.

К антибиотикам прибегают только при определенных обстоятельствах:

  • возбудителем стоматита стали бактерии;
  • при язвенно-некротическом стоматите, вызванном фузоспирохетами;
  • заболевание перешло в тяжелую или запущенную форму (масштабное поражение полости рта, глубокие изъязвления, нагноение, некроз тканей слизистой, сильная болезненность);
  • наблюдается увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • традиционные манипуляции (орошения, аппликации и прижигания) и другие медикаменты не дают положительного результата в течение 7–10 дней;
  • существует риск заражения крови (бактерии, поселившись в полости рта, могут проникнуть в кровеносную систему и распространиться по всему телу);
  • при систематических болезнях внутренних органов и систем, имеющих осложнения в виде стоматита;
  • при развитии вторичного инфекционного заражения.
antibiotuki pri stomatite 2
Язвенно-некротический гингивит

Ограничения и негативные последствия

Следует отметить, что стоматит вирусной этиологии лечится противовирусными препаратами, грибковой (кандидозный) – противогрибковыми средствами. Антибиотики при данных формах стоматита не помогают, наоборот, могут усугубить состояние больного. Их применение целесообразно только при рецидиве.

Использование антибиотиков при стоматите, кроме того, ограничивается их свойствами. Эти медикаментозные препараты отличаются внушительным перечнем противопоказаний, их применение может вызвать целый ряд негативных последствий, особенно у детей. В особой группе риска – груднички.

Маскируясь под бактериальную инфекцию, многие патогены усложняют правильную идентификацию возбудителя и прием антибиотиков, соответственно, не приводит к выздоровлению.

Действующие вещества антибиотиков уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные, в первую очередь жизненно необходимую кишечную микрофлору, что проявляется в виде дисбактериоза. Нарушается работа пищеварительной системы, что, в свою очередь, может пагубно отразиться на состоянии других внутренних органов.

Длительное применение антибактерицидных препаратов ослабляет иммунную систему, она перестает справляться с нейтрализацией патогенных микробов, что чревато повторными стоматитами.

antibiotuki pri stomatite 3
Аллергия на антибиотики у малыша

Методика лечения

Антибиотики при стоматите могут применяться только по назначению врача, он же определяет вид заболевания, стадию его развития, тяжесть течения, отслеживает состояние пациента и ход восстановления (в т. ч. возможные аллергические реакции) и при необходимости отменяет приписанные препараты и назначает новые. Если больными являются дети, обязательно учитывается возрастная группа. Следует строго придерживаться избранной доктором схемы лечения и указанной разработчиком или предложенной специалистом суточной дозы и курса, особенно, если терапию проходят маленькие дети.

Облегчение состояния больного не означает, что прием антибиотиков можно прекратить, ибо первые признаки выздоровления не гарантируют, что инфекция не распространится по всему организму. Но если отмечаются аллергические проявления (сыпь, отеки, анафилактический шок), антибактериальная терапия немедленно отменяется. Чтобы избежать негативных последствий, в т. ч. смерти, нужно показаться врачу.

Выбору наиболее подходящего антибактериального средства должно предшествовать аналитическое определение формы возбудителя и степени его чувствительности к определенному лекарственному препарату. Предпочтение отдается лекарству, способному максимально быстро и эффективно подавить рост и размножение бактерий при данной клинической картине и предотвратить рецидив.

Ранки перед нанесением гелей и мазей следует обработать антисептическими растворами, такими, например, как Хлоргексидин, Мирамистин, Лизоамидаза.

antibiotuki pri stomatite 4

Лечение антибиотиками предполагает обязательную компенсацию уничтоженной микрофлоры кишечника и организма в целом. Для этих целей используют кисломолочные продукты и препараты из группы пробиотиков (Йогурт, Линекс). Для восстановления тканей слизистой и заживления язвочек применяются кератопластики. Наиболее эффективными в этом отношении являются мази на основе облепихового масла и прополиса (Оксолиновая мазь, Ацикловир). Хорошо действуют масло шиповника, Винилин (бальзам Шостаковского), Солкосерил, Лизоплак, Себидин, Каротолин, Прополис спрей. Образованная этими веществами пленка предохраняет язвочки от внешних раздражителей и способствует скорейшему образованию нового эпителия. При необходимости назначаются обезболивающие (Ибупрофен, Пиромекаин, Этоний, Перекись водорода) и жаропонижающие.

Антибиотики пенициллинового ряда

При стоматите в основном используются антибиотики в форме мазей или гелей. Реже применяются порошковые препараты, еще реже суспензии. В порошок можно также растирать таблетки и для удобства нанесения на язвочки смешивать с гелем. Суспензия готовится непосредственно перед началом применения.

Ведущее место в лечебной практике занимают препараты из группы пенициллинов.

antibiotuki pri stomatite 5

Амоксиклав. Действующие вещества – лиофилизат амоксициллина и клавулановая кислота. Препарат угнетает образование и размножение стафилококков, стрептококков, энтерококков, протеи, клебсиеллы. Имеется в форме таблеток, сиропа, каплей, порошка для суспензии. Назначают при тяжелом течении болезни, при наличии осложнений, или, когда инфицирован организм в целом. С ликвидацией основного инфекционного очага препарат отменяется.

Дети до 12 лет принимают сироп или капли. Дозу и кратность приема рассчитывает врач, исходя из тяжести заболевания, возраста и веса ребенка. После 12 лет в основном прописывают таблетки (250 мг), которые нужно принимать 3 раза в день.

Амоксициллин. При стоматите этот полусинтетический антибиотик применяется, когда заболевание является следствием тяжелого бактериального инфицирования других частей организма. Воздействует на очаг воспаления этого органа. При вирусном и грибковом поражении неэффективен. Фиксируются многочисленные побочные эффекты.

Амоксициллин производится в виде таблеток, сиропа, порошка для суспензий. Доза зависит от возраста: до 2-х лет – 20 мг/кг, от 2 до 5 лет – 125 мг, от 5 до10 лет – 250 мг, старше 10 лет – 250 – 500 мг (при остром течении – до 1 г). Принимается через каждые 8 часов.

antibiotuki pri stomatite 6

Ампициллин – полусинтетический антибиотик мощного действия. Допустим к применению с 1 месяца.

Аугментин – полусинтетический комбинированный антибиотик (амоксициллин + клавуланат). Амоксициллин уничтожает колонии бактерий, а клавуланат подавляет выделяемую ими бета-лактамазу, фермент, который нейтрализует действие основного активного вещества лекарственного средства. Препарат представлен в разных формах: таблетки, сироп, порошок для инъекций и суспензий. Инъекции лифилизата назначаются в тяжелых случаях, когда поднимается температура.

Препарат выписывается при тяжелом воспалении, вызванном общим системным бактериальным инфицированием организма и при наличии осложнений. При вирусной и грибковой этиологии стоматита не действует. При определении дозы и режима приема учитывается возраст и степень тяжести. До двухмесячного возраста препарат противопоказан, могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником, желудком. У 90% заболевших основная симптоматика исчезает через 3 дня после начала применения.

antibiotuki pri stomatite 7

Показанием применения Флемоксин Солютаб является бактериальное заражение травмированного участка слизистой. Безопасен с 2-х лет.

Другие антибиотики

Широко применяется Сумамед (группа макролидов). Основное действующее вещество – азитромицин активно подавляет грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы и анаэробы. Показан с 5 месяцев. Дети применяют в виде сиропа, взрослые – таблетки и суспензии.

Сумамед применяется, когда стоматит возник на фоне системного воспалительного процесса организма. В короткие сроки расправляется с очагом заболевания и устраняет изъязвления в полости рта. Эффективен на начальном этапе болезни, на ее пике положительные результаты не наблюдаются.

Применение в виде суспензии ограничивается 5-ю днями, в таблетированной форме – 3-я днями. Суточную дозировку определяет врач после тщательного осмотра и обследования, принимая также во внимание возраст и вес.

К этой же группе принадлежат Кларитромицин, Азитромицин.

Используются и другие антибактериальные препараты.

Один из самых востребованных в стоматологии – Линкомицин (гель, капсулы, раствор для инъекций, диплены).

Гель Метрогил Дента синтезирован на метронидозоле. Дополнительный антисептический эффект оказывает хлоргексидин. Препарат разрушает клетки бактерий изнутри. С его применением, помимо снижения воспаления и кровоточивости, происходит ускоренное восстановление и заживление тканей. Наносится после санации ротовой полости 2 раза в сутки в течение 7–10 дней.

 

Метронидазол (Трихопол) – пероральные таблетки, не имеющие ограничений по возрасту. Принимаются дважды в сутки (по 250 мг) в среднем 5 дней.

 

Йодовидон. Этот водный раствор особенно активен в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки, протея. Полоскать рот несколько раз в день.

 

Из тетрациклинового ряда – Тетрациклин, Доксициклин, из группы аминогликозидов – Гентамицин, Канамицин.

 

Врачи также прибегают к медсредствам из группы цефалоспоринов (Цефазолин, Цефтриаксон, Цефуроксим). Все для парентерального (внутривенного и внутримышечного) введения.

 antibiotuki pri stomatite 8

Еще раз о мерах предосторожности 

Все синтетические антибиотики проходят метаболизацию в человеческом организме, прежде всего в печени и почках. Они могут нанести существенный вред этим органам, особенно в том случае, если у пациента уже имеются печеночные или почечные патологии. Это касается любых способов приема антибиотиков, в том числе парентерального. Тот факт, что препарат вводится не через ЖКТ, а непосредственно в кровь, совсем не отменяет его попадание в печень. Разумеется, при местном применении антибактериальных препаратов их токсический эффект ниже, чем при пероральном и парентеральном приеме.

Самолечение антибиотиками недопустимо. Законодатели не случайно приняли меры, запрещающие свободную продажу антибактериальных препаратов в аптеках с 1 января 2017 года. Сейчас для того, чтобы купить антибиотик, необходим рецепт врача.

Еще один важный момент – необходимость курсового приема препаратов. Если курс рассчитан на 6 дней по 3 таблетки через каждые 8 часов, то принимать лекарство нужно именно так, даже если симптомы стоматита через три дня исчезнут. Если прекратить прием лекарств, не исключен переход болезни в хроническую форму или скрытое бациллоносительство.

Оставить комментарий